giovedì 2 febbraio 2012

Rotolo alla Nutella

Questo dolce è adatto quando si hanno a cena amici iper golosi e di buona forchetta, e che non si spaventano di fronte a milioni e milioni di calorie. La realizzazione ha dei punti complessi ma basta seguire la ricetta con cura e sicuramente verrà un capolavoro!

Ingredienti
- 150 grammi di farina 00
- 150 grammi di zucchero semolato 
- 4 uova
- 1 bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- nutella
- pellicola trasparente
- margarina e farina qb

Come si fa?
Innanzitutto bisogna separare i tuorli dagli albumi e mescolare i tuorli assieme allo zucchero ed un po' del latte, finchè non si ottiene un composto abbastanza denso ma omogeneo. A questo punto inserire la farina setacciandola un po' alla volta, continuando a mescolare; se il composto diventa troppo duro, aggiungere un poco alla volta il latte finchè non ritorna con una consistenza cremosa. Aggiungere anche la bustina di vanillina e mescolare nuovamente.



A questo punto montare le uova a neve ed aggiungerle al composto; importante, mescolare sempre in un verso altrimenti le uova impazziscono!

 

Una volta aggiunti gli albumi montati il composto sarà molto più vaporoso; ora è il momento di aggiungere il lievito, come sempre prima disciolto in un po' di latte in una tazzina a parte. Una volta incorporato anch'esso, versare tutto il contenuto su una teglia grande, precedentemente imburrata ed infarinata per evitare che si attacchi.



E' giunto il momento di infornare! Lasciare circa 10 minuti a 160°, fin quando la superficie non si colorerà appena. Se durante la cottura dovessero formarsi dei "vulcani", basta forare con la forchetta e subito si sgonfieranno. Mentre aspettiamo che si cuocia, stendere sul tavolo la pellicola trasparente in modo che possa coprire tutta la superficie del nostro impasto. Quando la nostra pasta soffice sarà pronta, tiriamola fuori dal forno e rovesciamola sulla pellicola; se vediamo che non scende, magari con una paletta andiamo a sollevarne i bordi.


Ricopriamo poi tutta la pasta con la pellicola, e lasciamola raffreddare per almeno una mezz'ora; il calore resterà imprigionato dalla pellicola e quindi la pasta sarà bella molliccia, in modo che quando andremo a girarla per fare il rotolo non si spezzerà. Una volta raffreddata andiamo a togliere la pellicola e a stenderci dentro la Nutella; io ho preferito sciogliere la Nutella a bagnomaria perchè penso sia più facile da stendere se è liquida!


Dopo aver spalmato per bene la Nutella, con l'accortezza di lasciare un bordo di qualche centimetro su ogni lato, andiamo ad arrotolare la pasta formando così il nostro rotolo. Lasciamo nuovamente raffreddare in modo che si compatti in questa forma, e prima di servire tagliamo a fette. Questo è l'effetto finale!

Ha riscosso un grande successo!

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